Al compás de los acordes de la Comparsa Xiomara, actividad física, baile, alimentos saludables y chequeo médico, se realizó el cierre del “Parador Saludable”, enmarcado en el Programa Municipios y Comunidades Saludables, del Ministerio de Salud y Desarrollo Social.

El “Parador Saludable”, espacio gratuito de promoción de la salud y asesoramiento sobre nutrición y alimentación sana, recorrió varios eventos como la Costanera de la localidad, en la 74ª Exposición Rural, Lanín Corre, Fiesta del Puestero, entre otros.

Organizado por la Subsecretaría de Programas Comunitarios, a cargo de Sandra Albizu, y el Hospital local, e integrado por un equipo de profesionales de la salud, quienes ofrecen la posibilidad de realizarse un chequeo médico que consiste en el control de la presión arterial, el peso corporal, la talla, el índice de Masa Corporal (IMC), la circunferencia de la cintura y la glucemia, el “Parador Saludable” brindó asesoramiento sobre nutrición y alimentación sana, promoción de la salud, y prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.
Desde el área de Nutrición del hospital de Junín de los Andes, Samuel García manifestó que “una de cada tres personas muere en nuestro país por enfermedades cerebro-cardiovasculares, se trata de muertes prevenibles” y agregó “es importante cambiar hábitos en torno a tres cuestiones clave: alimentación, sedentarismo y consumo de tabaco”. Por otra parte, otra de las nutricionistas que trabajó en este programa fue Andrea Peña, de la Secretaría de Familia y Fortalecimiento Comunitario.

El proyecto Revolución Saludable continuará durante todo el año realizando diversas acciones con la comunidad.

Desde la organización agradecen especialmente a la Comparsa Xiomara, a Graciela, profesora de baile, a Mayra Gutiérrez, de Protocolo municipal, Reinas de la localidad y equipo municipal, quienes acompañaron y participaron en este evento.

 

Informó Subsecretaría de Prensa y Comunicación.-